Об изменениях налогвой системы

25 июня 2024

Фракция СРЗП в первом чтении поддержала законопроект правительства об изменениях налоговой системы. Он предусматривает в том числе полноценную прогрессию НДФЛ, за которую мы много лет боролись. В то же время ко второму чтению социалисты подготовят поправки для улучшения этой концепции, предлагающие "сблизить" прогрессивную шкалу подоходного налога в версии минфина с партийными предложениями. Сергей Миронов считает, что шкала должна быть более "дробной" для сверхбогатых и в меньшей степени затрагивать средний класс.

СРЗП предложат расширить льготы по уплате НДФЛ для малоимущих. "Налоговый кешбэк" от минфина предполагает фактическое снижение ставки для небогатых семей с двумя и более детьми до 6%. Но почему эта мера вводится лишь с 2026 года? И почему считается справедливым, что семьи с одним ребенком и другие малоимущие граждане будут все равно платить 13%? Эти вопросы нужно более тщательно прорабатывать.