СРЗП: для борьбы с домашним насилием нужно ужесточить ответственность за побои в семье

18 июня 2024

Сразу две фракции ГД представили свои законопроекты о домашнем насилии. Тема важная, по ней нужны законодательные решения. И первым необходимым шагом в борьбе с домашним насилием должна стать отмена норм о декриминализации побоев в семье. На этом давно настаивает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Соответствующую рекомендацию давал и Конституционный суд РФ.

В 2016 году Госдума декриминализовала побои в целом, в 2017-м – побои в семье. При совершении таких действий впервые уголовная ответственность была заменена на административную. Лидер СРЗП Сергей Миронов считает, что оба решения были ошибочными, практика это доказывает. За побои все же должна предусматриваться уголовная ответственность, уже по первому эпизоду. В том числе и за побои в семье, тем более что это самый распространенный вид домашнего насилия. Причем совершение подобных действий в отношении женщин, на мой взгляд, должно считаться отягчающим обстоятельством. Такие поправки для противодействия домашнему насилию нужно принимать в кратчайшие сроки.