СРЗП предлагает запретить ростовщическую деятельность в России

01 сентября 2023

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал закрыть микрофинансовые организации в России. "В осеннюю сессию будем добиваться принятия законопроекта СРЗП по данному вопросу", – заявил парламентарий.

"Прочитал в СМИ, что за первое полугодие текущего года микрофинансовые организации резко увеличили расходы на рекламу и маркетинг. Некоторые крупные компании вложили в неё более 1,5 млрд рублей, а общие расходы МФО на рекламу выросли в 1,5 раза – до 10 млрд рублей. "Эксперты" с сожалением отмечают, что так называемые расходы на продвижение, привлечение и сопровождение клиентов будут расти дальше и из-за этого упадёт прибыль МФО", – рассказал парламентарий.

"Очень хорошо понимаю, что это за "эксперты" – бездушные ростовщики, которые в простых людях, попавших в сложную жизненную ситуацию, видят лишь источник лёгкой наживы. До чего они докатились, если уже в открытую сокрушаются об увеличении расходов на "продвижение услуг" и так называемых затрат на сопровождение клиентов. Гнать их надо, а МФО – закрывать. Сделать это нужно как можно быстрее, чтобы уже в самое ближайшее время в стране не осталось ни одной микрофинансовой организации", – заявил Сергей Миронов.

"Ликвидация микрофинансовых организаций – одно из ключевых требований Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. Наш законопроект по данному вопросу находится на рассмотрении Госдумы, и мы будем добиваться его принятия", – добавил парламентарий.

Он напомнил, что чистая прибыль МФО за 2022 год по сравнению с прошлым годом увеличилась на 39% и составила 41 млрд рублей.

"Это максимальный показатель с 2018 года, и это, как я думаю, лишь верхушка айсберга. Если внимательно поискать, то прибыли могут оказаться гораздо больше, и я нисколько не верю, что четверть прошлогодней прибыли МФО выложили на рекламу в первом полугодии 2023-го. Быть такого не может, и появление подобной информации должно стать поводом для проведения самой тщательной проверки", – указал Председатель партии.

"Происходящий в последнее время рост микрозаймов говорит лишь о том, что личная подушка безопасности, накопленная гражданами в предыдущие годы, полностью истощилась. Люди вынуждены занимать под сумасшедшие проценты, и наименее обеспеченные граждане накрепко попадают в сети микрофинансовых кровососов. Чтобы освободить граждан от долгового рабства, государство должно проводить масштабную работу по сдерживанию цен, ограничению инфляции и созданию условий для роста доходов населения. Нужны полноценные социальные программы, с помощью которых люди с низкими доходами будут получать реальную помощь государства. Если всего этого не будет, то многие россияне и дальше будут попадать в кабалу МФО, а они, в свою очередь, будут и дальше сокрушаться по поводу увеличения расходов на свою ростовщическую деятельность", – заключил Сергей Миронов.