Умерить аппетиты монополистов

16 июля 2024

В последнее время цены на поездку на такси резко выросли, а вот качество предоставления этой услуги, наоборот, упало. Об этом руководитель регионального отделения СРЗП Александр Кузьмин регулярно получает обращения от жителей нашего края. К примеру, чтобы в Ставрополе вызвать автомобиль в плохую погоду приходится долго ждать, а вот стоимость может вырасти в три раза. Эксперты полагают, что все дело в монополизации рынка услуг такси.

Ключевой игрок этого рынка – компания, которая предоставляет услуги под брендом "Яндекс-такси". Альтернативных компаний крайне мало, и, возможно, у них небольшая доля рынка. Недавний опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ, утверждает, что две трети пассажиров заметили рост стоимости услуг такси за последний год. По оценкам 66% опрошенных россиян, она стала менее привлекательной. Поэтому чаще всего от поездок с комфортом россияне отказываются из-за финансовых соображений.

В этой связи Александр Кузьмин принял решение направить письма в адрес управления Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю с просьбой проверить рынок услуг такси на предмет возможного ограничения конкуренции.