СРЗП предлагает запретить коллекторскую деятельность в России
15 февраля 2024
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал Госдуму поддержать инициативы СРЗП о запрете коллекторской деятельности. Об этом парламентарий заявил, комментируя возбуждение первого в России уголовного дела в отношении долговых вышибал.
В Башкортостане заведено первое уголовное дело против коллекторов за грубое общение с гражданами при взыскании долга. Произошло это спустя полгода с момента принятия закона об уголовной ответственности для долговых вышибал. Политик выразил надежду, что правоохранительные органы дадут правильную оценку произошедшим в республике событиям, однако считает, что уголовными делами коллекторов не исправить. Этот "бизнес" нужно запретить, и чем скорее, тем лучше.
Сергей Миронов напомнил, что на сегодняшний день общее количество заёмщиков в российских банках и МФО превышает 47 млн человек. По статистике, каждый пятый из них допускает пропуск платежа, а значит, около девяти миллионов российских граждан не справляются со своими долговыми обязательствами. Многие из них уже попали или вот-вот попадут в поле зрения коллекторских агентств, а дальше жизнь должников превратится в ад. Начнутся регулярные телефонные звонки, преследования, угрозы родным и близким. И несмотря на действующую для коллекторов уголовную ответственность, в ход пойдёт весь арсенал полукриминальных и криминальных методов выбивания долга.
"Убеждён, что государство должно защитить граждан, которые попали в сложную жизненную ситуацию и вовремя не рассчитались по долгам. Для этого в самые короткие сроки на законодательном уровне необходимо запретить деятельность коллекторских агентств. Вместе с этим Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает ввести для всех кредитных организаций запрет на продажу и передачу сторонним компаниям просроченной задолженности своих клиентов", – заявил Сергей Миронов.