Александр Кузьмин: "Автомобилям из Армении нужна таможенная амнистия"

15 октября 2020

15 октября в Думе Ставропольского края состоялся круглый стол, инициированный фракцией Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Темой обсуждения стала проблема учёта транспортных средств, ввезённых гражданами России из Республики Армения.

В Российской Федерации находятся около 300 тысяч автомобилей, зарегистрированных в Армении. По приблизительным подсчётам, в Ставропольском крае владельцами таких автомобилей являются около 10 тысяч человек. Привлекательность машин из Армении состояла в низкой стоимости из-за льготных таможенных пошлин.

На протяжении нескольких лет граждане РФ беспрепятственно ввозили транспортные средства из Армении в качестве товаров для личного пользования, выпущенные в свободное обращение на территории Евразийского экономического союза, членами которого являются как Россия, так и Армения. До июля 2020 года они пользовались автомобилями, не получая никаких претензий со стороны органов государственной власти.

С июля 2020 года автомобили с регистрацией в Армении начали останавливать, выписывать штрафы, в некоторых регионах проводились конфискации машин на штрафстоянки. К сожалению, имели место случаи, когда семьи с детьми высаживали на дорогу в жару, чтобы забрать автомобиль. Владельцам предлагалось доплатить разницу таможенных сборов, которая в два-четыре раза превышала рыночную стоимость автомобиля.

По мнению вице-спикера Думы Ставропольского края, председателя Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в регионе Александра Кузьмина, такой подход приведёт не к пополнению бюджета за счёт таможенных сборов, а только лишь к росту социальной напряженности и кризисным ситуациям в российских семьях, решившихся на покупку "бюджетного" автомобиля в Армении.

"Большинство владельцев армянских автомобилей – добросовестные, добропорядочные граждане. Многие из них – малые предприниматели или многодетные родители, которые покупали машины в Армении просто для экономии средств. Также замечу, что граждане в течение нескольких лет получали письменные подтверждения от Федеральной таможенной службы о полной законности их действий", – прокомментировал ситуацию Александр Кузьмин.

В заседании участвовали представители Госавтоинспекции, органов Прокуратуры, министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края, регионального управления Федеральной таможенной службы, уполномоченный по правам предпринимателей в Ставропольском крае,представитель губернатора края в Думе СК, а также депутаты других фракций регионального заксобрания. Слово было предоставлено владельцам автомобилей, зарегистрированных в Армении. Общий вывод, который сделали участники встречи, – о необходимости законодательного урегулирования сложившейся юридической коллизии на федеральном уровне.

По мнению Александра Кузьмина, на данный момент необходимо выполнить три действия: ввести временный мораторий на задержания транспортных средств и штрафы по статьям, связанным с оформлением документов и регистрацией – это 12.1, 12.3 и 16.2; провести учёт всех автомобилей, зарегистрированных в Республике Армения, и внесли их в базу Госавтоинспекции; дать владельцам машин возможность легализовать свои транспортные средства на льготных условиях – провести таможенную амнистию. Видеозапись выступления Александра Кузьмина можно посмотреть по ссылке.

Фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовит проект постановления Думы Ставропольского края и обращения в федеральные органы власти с предложениями по урегулированию ситуации.