О борьбе с наркоманией говорили за круглым столом в Думе

27 июня 2013

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед российским обществом, наркомания и алкоголизм как глобальная угроза человеческому потенциалу страны и национальной безопасности, занимает одно из первых мест. Стремительное распространение наркотиков ООН расценивает как бедствие, криминализацию экономики, политики и социальной сферы. Больше всего эта проблема затрагивает молодежь. Поскольку нынешнее подрастающие поколение является основным кадровым и демографическим ресурсом, масштаб «наркотического бедствия» переоценить невозможно. В связи с этим 26 июня в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами члены депутатской группы «Молодежная инициатива» организовали круглый стол, посвященный вопросу противодействия потребления наркотиков и психоактивных веществ.

В мероприятии помимо депутатов Думы Ставропольского края приняли участие митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, член Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви, Президент Всероссийской организации общественных объединений «Национальный антинаркотический Союз» Юлия Павлюченкова, представители федеральных структур, органов исполнительной власти, профильных министерств, СМИ и общественность.

Модератор круглого стола, член фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Кирилл Кузьмин во вступительном слове подчеркнул, что, несмотря на усилия государства по профилактике наркомании, в России 13% (около 18 миллионов человек) хоть раз пробовали наркотики. Средний возраст начала употребления подобных веществ 15-16 лет, а средний возраст смерти от передозировки – 32 года. При этом регулярно употребляют наркотики 8,5 миллионов человек.

На Ставрополье функционирует ряд центров для реабилитации наркозависимых. «Краевой клинический наркологических центр», «Спасо-Преображенский реабилитационный центр», «Краевой психологический центр» и многие другие организации оказывают помощь людям, столкнувшимся с этой бедой. Психологическая помощь предлагается также родителям наркоманов, которые зачастую живут в непрерывном стрессе.

Президент НП «Национальная ассоциация реабилитационных центров» Юрий Крупнов, с которым в ходе заседания удалось пообщаться по видеосвязи, назвал Ставропольский край лидером антинаркотической политики. Он также отметил, что не менее важны постреабилитационные программы поддержки, которые помогают бывшим наркоманам приспособиться к реалиям жизни.

Как отметила Юлия Павлюченкова, каждый день меняется состав наркотиков и возрастает тяжесть последствий от их употребления. Через год-два употребления «химии» человек становится инвалидом в физическом и психологическом аспекте. Поэтому в борьбе с наркозависимостью необходимо больше внимания уделять профилактическим действиям.

Митрополит Кирилл в своей речи также подчеркнул, что профилактика наркомании является одним из приоритетных направлений духовного служения. И церковь заинтересована в плотном сотрудничестве с государством. Он с сожалением отметил, что зачастую безразличие исполнителей губит любые здравые инициативы. Митрополит отметил также важность духовно-нравственного воспитания подростков.

Многие участники круглого стола высказывали мнение, что, несмотря на существующие государственные и краевые программы по противодействию потребления наркотиков, их эффективность невысока. Кирилл Кузьмин предложил в ближайшее время в рамках совещания выработать параметры, которые позволят оценить эффективность краевых программ.

Александр Кузьмин подчеркнул, что в борьбе с наркоманией нужно задействовать все возможные силы, в первую очередь депутатский корпус и правительство. Представитель губернатора СК Сергей Пустоселов поддержал эту идею и заявил, что правительство подготовит конкретные предложения по итогам данного круглого стола и направит их депутатам Думы Ставропольского края на рассмотрение.