Энергетические напитки как проблема целого поколения
16 мая 2013
В стенах Думы Ставропольского края по инициативе фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ состоялось обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Законопроект внесен в Госдуму РФ фракцией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ 11 марта 2013 года и предлагает наложить запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков.
За круглым столом собрались депутаты фракции СР Думы СК Александр Кузьмин, Сергей Горло и Кирилл Кузьмин, депутаты других фракций, представители губернатора, министерство экономразвития, министерство образования, специалисты в области медицины, психологии и токсикологии.
Модератор круглого стола Кирилл Кузьмин во вступительном слове обрисовал проблему продажи и употребления энергетиков. Упор был сделан на то, что больше всего вреда они приносят подросткам, которые, зачастую, не считают такие напитки вредными.
- Фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у подростка стереотип, якобы слабоалкогольный энергетический напиток практически ничем не отличается от обычных газированных неалкогольных энергетических напитков, - отметил Кирилл Кузьмин. - Через небольшой промежуток времени у молодых людей формируется алкогольная зависимость. Поначалу психическая, а спустя короткое время - уже физическая.
Ряд экспертов, участвующих в обсуждении единогласно поддержали инициативу партии СР. Заместитель главного врача Краевого клинического наркологического диспансера Ирина Березуцкая пояснила, что в международной классификации болезней существует такой диагноз как синдром зависимости от психостимуляторов, в том числе от кофеина и алкоголя. Именно эти вещества в большом количестве содержатся в энергетиках.
- Любой энергетический напиток в определённой концентрации содержит как этиловый спирт, так и кофеин. В зависимости от количества выпитых банок, может наступить состояние алкогольного или токсического опьянения. Разрешая продавать подросткам такие напитки, мы толкаем их на формирование зависимости от кофеина и алкоголя.
Заместитель председателя комитета, начальник лицензионного отдела комитета СК по пищевой и перерабатывающий промышленности торговле и лицензированию Александр Дейнеко и заместитель министра экономического развития Ставропольского края, начальник управления по модернизации экономики, развитию инноваций и нано технологий Андрей Чекрыженков сошлись во мнении, что бесконтрольная продажа энергетиков невозможна в принципе из-за вероятности передозировки. Возможный выход из ситуации видится в том, чтобы разрешить продажу этих напитков только аптекам.
Заведующий отделом по обеспечению взаимодействия Губернатора СК, Правительства СК с Думой СК Артур Марьясов процитировал постановление главного санитарного врача РФ: «Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ, например, кофеина в составе так называемых энергетических напитков, весьма популярных у молодежи, в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме. Однако следствие из этого – привыкание к алкоголю».
Главный внештатный токсиколог Ставропольского края, заведующий отделением гравитационной хирургии крови Александр Гуров упомянул о частых случаях отравления энергетиками.
Зампред Думы СК Александр Кузьмин в своем выступлении отметил, что думать об экономической выгоде от продажи энергетиков просто кощунственно, когда страдает здоровье целого поколения. Руководитель фракции СР Сергей Горло, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что молча взирать на то, как тонизирующие напитки губят жизни подростков, нельзя, поэтому эсеры и инициировали обсуждение этой проблемы. Предложения участников по теме круглого стола будут учтены и направлены в Федеральное Собрание ГД РФ.